Статьи

Интервью с покупателем: «У мальчишек непереносимость лактозы, у младшего целиакия и аутизм»

18.04.2017

Всем нам важно знать, что дело, которым мы занимаемся – это не только бизнес, что мы – «фабрика радости». Наталья П., мама двух прекрасных мальчишек, рассказала о своей семье и роли «33 пингвина» в их жизни.

- Здравствуйте! Расскажите немного о вашей семье.

- Наша семья живет в городе Петропавловске-Камчатском. Мы с мужем работаем в университете, он преподаватель, я экономист. В нашей семье растут двое мальчишек: старший сын (Дима, 10 лет) заканчивает 4 класс, младший (Славик, 6 лет) - в подготовительной группе специализированного детского сада. Мальчишки ходят в художественную студию «Этюд», где им прививают эстетический вкус и учат творить красоту своими руками. Старший сын занимается волейболом, любит читать, изучает историю и технологию создания компьютерных и настольных игр, также воспитывает молодую кошечку по имени Мяуси. Ну а младший сынок всю жизнь отстаивает свою точку зрения (ну буквально во всем) и право поступать по-своему!

- Почему вашим детям нельзя обычное мороженое?

- У мальчишек непереносимость лактозы, у младшего целиакия и аутизм. Наш путь к таким страшным словам был очень долог и тернист. Осенью 2012 года Ярослав пошел в детский сад, а уже в декабре медработник выдала направление к неврологу со странными подозрениями: ребенок разбрасывает игрушки, с детьми не общается, предпочитает либо сидеть в углу, либо бегать по группе, но тогда это показалось нам не очень серьезным. Казалось нам: «Ну какой ребенок не любит разбрасывать игрушки и бегать?» К неврологу, конечно, сходили, там ему поставили задержку развития речи и посоветовали наблюдать, а также пройти медкомиссию из нескольких врачей. Каждый специалист что-то говорил невнятное или успокаивал тем, что «диагнозов до 5 лет не ставят», «возможно, перерастет»...  Только от сурдолога я как-то полушепотом услышала про аутизм, почитала, и отмела как психиатрическую проблему (с чего бы вдруг?)...

«… Самое главное: теперь мы знаем врага в лицо и имеем представление как с ним бороться.»

25 сентября 2013 года мы наконец-то перевели ребенка в коррекционный сад, и первая же встреча с дефектологом меня повергла в шок, ее фраза: «Как вы сюда попали – я не знаю, но вам точно не к нам... тут органика». Это был шок! Мой мир рушился, а вместе с ним покой и счастье в семье! К этому времени ребенок смотрел как бы сквозь людей, грубо отвергал любую попытку вмешаться в его деятельность, истерил, исчезли слова, а любимыми занятиями стали: прыгать на кровати и смотреть мультфильмы... Иногда я замечала, что ребенок вдруг как бы приходил в себя, начинал долго в меня всматриваться, и, как будто бы узнавая, начинал улыбаться... Это было для меня дико и страшно, я не понимала, что происходит, рыдала, злилась, все больше уходила в себя. Потом мы все-таки пришли к психиатру. Об этом очень тяжело вспоминать … Самое главное: теперь мы знаем врага в лицо и имеем представление как с ним бороться.

«Наша семейная диета началась 2 октября 2013 года…  С тех пор мои дети не ели мороженого.»

- Как после этого изменилась ваша жизнь?

- Наша семейная диета началась 2 октября 2013 года… решительно и немедленно я выкинула из дома все продукты, содержащие глютен и казеин (молочный белок). Параллельно началась гонка по больницам в городе и за его пределами, так как в городе не было ни детского гастроэнтеролога, многих анализов у нас не делали, а многие наши проблемы связаны с пищеварением. С тех пор мои дети не ели мороженого.

- С какими сложностями сталкивается мама детей с непереносимостью лактозы или глютена?

- Продукты из пшеницы и молока до диеты составляли основу нашего питания, поэтому перестроиться на новое меню было очень трудно! Заходишь в магазин и понимаешь: здесь все ЗЛО! Помню, первые дни мы с мужем колесили по всем магазинам, искали продукты без глютена и без казеина, о которых даже никто из продавцов не слышал. На данном этапе этот вопрос налажен: в учебные заведения детям я даю домашнюю еду, никаких полуфабрикатов в магазинах мы не покупаем, только продукты: определенные крупы, мясо, овощи, фрукты. Готовим много!

Муж каждое утро печет сыновьям безглютеновые блинчики, а когда я приношу на работу свою выпечку, лучшим развлечением бывает изучение ее состава: амарантовая мука, перепелиные яйца, кэроб, урбеч, кокосовое молоко и т.п. Да многие и не знают, что все это существует и такое вкусное. Часто с детьми мы делаем кэробовые конфеты из кокосового масла, вместе печем кексы, они очень любят помогать в этом деле! Но очень часто в нашем городе бывают перебои с поставками таких продуктов, поэтому стараемся закупать впрок. Если едем в отпуск диетические продукты везем чемоданами, и это все намного дороже обычных продуктов. Вот в основном и все сложности. Дело привычки!

- Трудно ли детям отказываться от обычных сладостей, понимают ли они почему – нельзя?

- Очень трудно! Старшему сыну иногда разрешаю съесть что-нибудь, зефир или конфеты. Из мороженого дети ели только замороженный фруктовый лед, но это совсем не то! Младший сын любит ходить по магазинам и, стоя у витрин с вкусностями, наверное, мечтает, как он когда-нибудь все это съест.

«Младший сын любит ходить по магазинам и, стоя у витрин с вкусностями, наверное, мечтает, как он когда-нибудь все это съест.»

- Откуда вы узнали о мороженом «33 пингвина»?

- После занятий в художественной студии мы с младшим сыном заходим в кафе ««ЭКОLIFE» (чаще посмотреть), но иногда покупаем что-нибудь. На кассе увидели рекламу линейки полезного мороженого «33 пингвина». Расспросили продавца, потом нашли ваш сайт и попросили прислать нам состав мороженого сорта «Фундук». И, о чудо, кроме дробленого ореха, там не оказалось ничего, чего бы моим детям нельзя было бы есть! Еще есть сорт с кедровым молоком, судя по составу его тоже можно, учитывая, что кедровое молоко у нас в рационе присутствует. А вот безглютеновый сорт им, к сожалению, не подошел – содержит коровье молоко!

«… попросили прислать нам состав мороженого сорта «Фундук». И, о чудо, кроме дробленого ореха, там не оказалось ничего, чего бы моим детям нельзя было бы есть!»

- Были ли страхи и сомнения, когда в первый раз дети попробовали мороженое без лактозы?

- Конечно, были и опасения, и страх. За 3,5 года диеты у нас бывали проколы, поэтому что-нибудь новое сначала пробует Дима, а потом маленькими дозами даем Ярославу. Я научилась видеть неадекватную реакцию на какие-либо продукты, и сразу исключаю это. Но мороженое «Фундук» прекрасно подошло (правда, орехи приходится съедать самой).

- Есть ли полезные советы для мам, которые столкнулись с подобной проблемой?

- Не падать духом, ведь рядом дети, а мы для них якорь! Всегда найдется выход, если что-то делать. Как бы трудно не было, все-таки нужно искать вокруг позитив.

- Как дети отреагировали на то, что теперь им можно мороженое?

- На этот вопрос я попросила ответить Диму.

Дима П., 10 лет*:

Здравствуйте! Пишет Вам старший сын Натальи - Дима. Хотелось бы сказать спасибо за создание такого особого и полезного (количество витаминов я не считал, но для людей с аллергией это многое значит) рецепта. Честно говоря, и не верится, что после такого долгого перерыва у меня появилась возможность увидеть и почувствовать на языке замороженную сладость. Конечно, другие производители уже делали подобное, но нельзя представить того, кто бы справлялся с этим лучше чем «33 пингвина». Я советую вам продолжать в том же духе что и сейчас, создавайте новые виды, пользуясь самыми интересными сочетаниями: например, хотелось бы попробовать вкус из банана и яблока или черники и алычи.

На этом закончил. Спасибо за внимание :).